本所声明  |  联系方式  |  中国科学院  |  数字认证  |  OA  |  ARP  |  English  |  邮箱

上海光机所召开妇女代表大会,选举产生新一届所妇委

来源: 发布时间:2023-11-28【字体:

1121日上午,上海光机所第二次妇女代表大会在羲和厅召开,全所153名妇女代表参加会议。上海市科学技术妇女工作委员会主任何晌艳、上海分院妇委会主任胡丽丽莅临大会指导,上海光机所党委书记邵建达,党委委员、纪委书记彭芳,工会常务副主席胡卫芳,团委副书记杨玉霞,第三届所妇委主任侯霞、副主任吴燕华参加了大会。

党委书记邵建达致辞。他代表所党委,向大会的召开表示热烈的祝贺,向上级各界妇女组织一直以来对所妇女工作的指导和支持表示衷心的感谢。他表示,过去的五年,所内女职工用实际行动谱写了“巾帼不让须眉”的绚丽篇章,用她们的专业、智慧和坚韧,撑起了上海光机所科技事业发展的重任。他对全所女职工也提出“呦呦鹿鸣,食野之蒿。今有嘉宾,德音孔昭”的真切希望,希望全所女职工要对标诺奖获得者屠呦呦女士,在披荆斩棘中探路前行,在闯关夺隘中奔向远方,为把我所建设成为国家在强激光科学领域可以信赖、可以依靠的战略科技力量主力军,贡献巾帼智慧和力量。

上海市科学技术妇女工作委员会主任何晌艳应邀出席并讲话。她充分肯定了上海光机所的妇女工作,给于“特色突出,成效显著”的评价。她同时也提出三点希望:一要聚焦“思想之美”,确保巾帼心向党,在深入贯彻落实党的二十大精神、中国妇女十三大精神中展现巾帼之志;二要聚焦“事业之美”,矢志奋斗勇作为,在创造新业绩中展现巾帼担当;三要聚焦“文化之美”,传承美德树新风,在继承发展中华优秀传统文化中展现巾帼风貌。

大会听取了侯霞同志代表第三届妇委班子做的五年任期工作报告。五年来,所妇委深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、二十大精神,继续贯彻落实好《中国妇女发展纲要》。在党委的领导下,在上级各界妇女组织的指导下,在妇委班子和各部门女工委员的集体努力下,妇委工作取得了长足进步,结合我所妇女工作实际情况和服务对象特点,进一步增强我所妇女组织的服务力、凝聚力和影响力,促进妇女工作与业务工作深度融合,助力上光巾帼英雄在原始创新和关键核心技术攻关上取得一批重大成果,涌现一批女性新秀,推动上海光机所妇女工作的科学发展。

闭幕式上,党委委员、纪委书记彭芳讲话。她表示:正是在上海光机所全体女职工的奉献下,共同推动了全所在激光科技事业的征程中取得了新成绩、开创了新局面。同时,她也对全所女职工提出了三方面的希望:一是希望妇委加强妇女组织自身建设,激发妇女队伍活力。二是希望全体女同胞聚焦主业、建功立业,在岗位建功上取得新成绩。三是希望全体女同胞发挥女性优势,弘扬美德、引领风尚,收获事业和生活的双丰收。

经大会全体妇女代表无记名投票,选举出新一届妇委委员:于真真、王春馨、朱影月、任伟 、范薇、郇昌天、侯霞、姚金平、崔云(按姓氏笔画排序)当选为第四届妇委委员。经第四届妇委第一次会议无记名选举,侯霞同志当选第四届妇委主任,姚金平、王春馨同志当选第四届妇委副主任。

会议现场

党委书记邵建达致辞

上海市科学技术妇女工作委员会主任何晌艳应邀出席并讲话


附件下载: