本所声明  |  联系方式  |  中国科学院  |  数字认证  |  OA  |  ARP  |  English  |  邮箱

上海光机所特邀核工业理化工程研究院原创话剧《王承书》到所展演

来源: 发布时间:2023-11-17【字体:

科学成就离不开精神支撑,在向第二个百年奋斗目标进军的新征程上,深刻领会科学家精神的深邃内涵,既能为广大科技工作者创造能干事、干成事、成大事的良好环境,也能引领爱科学、学科学、用科学的社会风尚,为实现中华民族伟大复兴的中国梦凝聚磅礴力量。

中国科学院上海光机所认真贯彻落实院党组“传承老科学家精神、弘扬新时代科学家精神”专项活动,1113日,特邀核工业理化工程研究院科学家精神原创话剧《王承书》到所展演。核工业理化工程研究院党委书记、执行董事鄢斌,院长、党委副书记、总经理姜宏民;核工业第八研究所党委书记、董事长陈新,所长、总经理、党委副书记肖泽军;上海光机所党委书记邵建达,所长、党委副书记陈卫标带领三家单位200余名职工和学生代表,在羲和厅一同观看了话剧。

上海光机所所长、党委副书记陈卫标主持活动,他感谢核工业理化工程研究院送剧上门,称赞这是一次接受科学家精神洗礼的生动课程。他表示,著名核物理学家王承书先生隐姓埋名三十载,积极响应国家号召三次“我愿意”转变科研方向,被毛泽东誉为“我国第一颗原子弹爆炸的女功臣”,是科学家精神的最佳诠释。他指出,此次原创话剧《王承书》走进上光所,就是要教育引导党员群众汲取精神营养,化思想自觉为行动自觉,在未来各项工作中向老一辈科学家看齐,始终聚焦国家需求做到“最高标准、最高要求”,以抢占激光领域科技制高点的决心,产出更多国家急需的原创性成果,以优异成绩迎接上光甲子年的到来。

观众们在演员的精彩演绎中,重温历史记忆。观看结束后,大家纷纷表示这是一节生动的科学家精神教育课,重温了我国核工业这段光辉的发展历程,深刻感受老一辈科技工作者“干惊天动地事、做隐姓埋名人”的伟大事迹。

话剧现场

所长、党委副书记陈卫标主持活动

演出现场


附件下载: