本所声明  |  联系方式  |  中国科学院  |  数字认证  |  OA  |  ARP  |  English  |  邮箱

中国科学院上海光机所与华中科技大学光学与电子信息学院联合举办科研项目研讨和联培合作交流会

来源: 发布时间:2023-09-26【字体:

  9月18日下午,中国科学院上海光机所与华中科技大学光学与电子信息学院(以下简称光电学院)联合举办科研项目研讨和联培合作交流会。上海光机所副所长冷雨欣,华中科技大学光电学院副院长唐明、院长助理张金伟,以及双方导师代表和15名联培生参加了本次会议。会议由研究生部副主任金黎慧主持。

  冷雨欣向唐明一行的到来表示热烈欢迎,他首先感谢光电学院长期以来对上海光机所研究生教育和尚光英才班的大力支持,同时指出未来将进一步发挥国家级科研院所与高校教学人才资源,探索以项目合作和人才培养相结合的双轮驱动模式,推动光电学科关键技术领域的人才培养和学科发展。唐明表示,华科光电学院与上海光机所在科研合作和人才培养方面长期保持着深入的合作关系,希望以此交流会为开端,双方形成常态化交流机制和稳定的合作,为党和国家的科技自立自强贡献双方的力量。会上,双方领导还进行了战略合作协议签约仪式,为双方深入合作开启了新篇章。

  在科研交流环节,林楠研究员作题为“极紫外光刻光源研究进展”的报告;信息光学与光电技术实验室党支部书记李思坤研究员作题为“面向光刻应用的仿真与检测技术”的报告;史志勇工程师作题为“LPP-EUV光刻光源的理论模拟研究进展”的报告;光电学院李政言教授作题为“激光等离子体诊断和液滴锡靶”的报告;朱广志教授作题为“高功率大能量固体皮秒超快激光器”的报告;李波副教授作题为“高功率脉冲CO2激光器关键技术”的报告。在场老师对各自的科研领域和前沿进展展开了积极讨论,从交流中碰撞出创新智慧的火花,从探索中寻找到合作共赢的契机。

  在联培师生座谈会上,唐明代表学院领导和老师们向同学们问好,并关心所内学习生活情况,鼓励同学们利用好双方的教育和科研资源,在上海光机所抓住机遇、提升能力、勇于担当。联培生们介绍了各自的基本情况、研究方向以及在所里的生活、学习和科研情况,纷纷表示在所联培期间的课题都是紧密围绕国家重大项目和需求,深切感受到了所里浓厚的科研氛围,并在高精尖的科研平台开展实验研究,收获了不一样的研究生经历,也一定会珍惜机会,努力做出好成绩。

  本次交流会为双方进一步在科研合作、学术交流和联合培养等工作各方面的融合沟通起到了积极的推动作用。

会议合影

冷雨欣致辞

唐明讲话

科研交流报告

华科联培师生合影


附件下载: