网站地图 | 联系我们 | English | RSS订阅
本站查询
 
首页 概况 研究队伍 科研成果 人才教育 院地合作 国际交流 党建 产业 期刊 图情 信息公开 所务内网
新闻动态
图片新闻
头条新闻
综合新闻
学界嘹望
尚光阅读
学术活动
上光简讯
科研动态
通知公告
媒体扫描
历史追忆
RSS订阅
现在位置:首页 > 新闻动态 > 科研动态
】 【打印】 【关闭

上海光机所知识创新简报 

(第四一一期) 

2017120 

上海光机所在高非线性石英光子晶体光纤制作方面取得重要进展 

  上海光机所高功率激光单元技术研发中心廖梅松研究员所带领的非线性光纤课题组刘垠垚、吴达坤等人在高非线性光子晶体光纤的研制方面取得了重要进展。 

  高非线性光子晶体光纤由于具有普通阶跃型光纤所不具备的特殊色散和高非线性,是产生超连续谱激光的核心器件。超连续谱是一种具有超宽的光谱和高度方向性的高亮度宽带光源,在生物医学、超快光谱学、光纤通信、高分辨成像、传感技术等方面有着重要应用。 

  高非线性石英光子晶体光纤由多圈尺寸在波长量级的空气微孔包围细小的纤芯构成,其结构精细复杂,对拉制工艺难度极高。该课题组在前期非线性光纤结构模拟设计工作基础上,采用堆叠法制作特殊结构的光纤预制棒,通过精确控制光纤拉制过程中的温度、张力、速度等参数,研制出了适合1μm掺镱光纤激光器泵浦的光子晶体光纤。其外径120μm,纤芯直径5μm,零色散波长在1040nm。采用该光纤在1055 nm飞秒光纤激光器的泵浦下,获得了光谱覆盖整个可见光波段的超连续谱输出。 

  该光纤的成功研制,标志着上海光机所已经成功掌握包括高非线性光子晶体光纤结构设计、预制棒制作、拉丝的全链路核心关键技术,为今后实现该光纤的器件化应用打下了重要基础。(高功率激光单元技术研发中心供稿) 

图为光纤的截面、色散曲线和可见光超连续谱实验场景


文章评论
发表评论
附件列表:
版权所有 ©2009 中国科学院上海光学精密机械研究所 沪ICP备05015387号
主办:中国科学院上海光学精密机械研究所 上海市嘉定区清河路390号(201800)
转载本站信息,请注明信息来源和链接。