本所声明  |  联系方式  |  中国科学院  |  数字认证  |  OA  |  ARP  |  English  |  邮箱

上海硅酸盐所信息功能中心党支部、古陶瓷中心党支部与上海光机所薄膜光学党支部联合举办“互学互鉴促发展 携手共进话未来”支部共建活动暨学术交流座谈会

来源: 发布时间:2023-11-28【字体:

1124日下午,中国科学院上海硅酸盐研究所信息功能材料与器件研究中心(以下简称信息功能中心)党支部、古陶瓷与工业陶瓷工程研究中心(以下简称古陶瓷中心)党支部与中国科学院上海光学精密机械研究所薄膜光学实验室党支部(以下简称薄膜党支部)联合举办以“互学互鉴促发展 携手共进话未来”为主题的支部共建活动和学术交流座谈会。上海硅酸盐所党委委员、纪委书记杨建华;上海光机所党委委员、纪委书记彭芳,所务委员、高功率激光元件技术与工程部(以下简称共性部)试运行工作组组长邵宇川及双方职工、学生70余人参加此次活动。活动由薄膜党支部书记王胭脂和古陶瓷中心党支部书记曹逊共同主持。

彭芳对上海硅酸盐所两个支部来所开展共建活动表示欢迎。她对本次共建活动及未来的进一步合作提出三点希望:一是希望在党建引领抢占科技制高点上加强合作交流,落实院党组要求的围绕科技创新谋划党建创新,结合科技创新部署党建工作,通过科技创新检验党建工作,引导广大党员干部在重大科技攻坚、重大改革推进等工作中发挥先锋作用。二是希望在凝练和组织重大科技任务上加强交流合作,在现有重大项目合作的基础上,发挥各自优势共同谋划和承担服务国家战略、满足国家需求的重大任务。三是希望在青年人才培养中加强交流合作,通过支部共建,为人才特别是青年人才搭建交流平台,推动学术研讨、思想交融、项目合作和资源共享。

交流座谈环节,信息功能中心主任王根水、古陶瓷中心副主任曹逊,以及邵宇川分别作了业务交流报告,对所在科研单元的发展历程、学科布局、研究成果、人才培养以及科研平台等方面进行了充分介绍;参加共建的三个党支部书记曾华荣、曹逊、王胭脂聚焦“思想引领、推动科创发展、创新文化建设”等方面进行了党建交流。

在学术交流环节,信息功能中心周志勇研究员、古陶瓷中心曹逊研究员,共性部吴卫平研究员、孔钒宇研究员、王胭脂研究员分别作了题为“高温压电陶瓷及其应用研究”“功能光电材料及器件”“光热调控材料与器件研究”“超大口径脉冲压缩光栅研究进展”及“高性能激光薄膜研究”的精彩报告,激起了大家的浓厚兴趣和热烈讨论。

杨建华对活动作了总结讲话。他高度肯定了此次共建活动的形式、内容和成效,并对上海光机所给予的大力支持表示感谢。他指出,上海硅酸盐所和上海光机所都是具有深厚底蕴的研究所,两所在满足国家重大需求方面都取得了丰富的科研成果和做出了重要贡献,期待两所未来能有更多的互动来往,在支部共建、科研合作、尤其青年人才培育与交流等方面产生更多的成果,为我国高水平科技自立自强作出新贡献。

交流会后,上海硅酸盐所支部党员一行参观了上海光机所光学薄膜和光电功能材料研发平台,双方人员围绕相关科学和技术问题,展开了深入交流。

此次支部共建和学术交流活动进一步推动了“走出去,创新学习”的融合型党建建设,同时也为后续双方科研合作奠定了良好的基础。

学术和党建交流

老科学家范正修研究员点评活动成效

杨建华作总结讲话

活动合影

活动现场


附件下载: