本所声明  |  联系方式  |  中国科学院  |  数字认证(OA)   |  ARP  |  English  |  邮箱

5月27日学术报告

来源: 发布时间:2011-05-25【字体:

报告题目:从微米量级到纳米量级的激光精密加工(Laser Precision Engineering From Microprocessing To Nanofabrication)

报告人:洪明辉 副教授

报告人单位:新加坡国立大学

报告时间:2011年5月27日(周五)上午9:30

地点:溢智厅

摘要:

激光精密加工作为一种装置灵活、处理快速的非接触式过程无论在空气、真空还是液体环境下都具有独特的优点。在过去几十年里,激光微纳精密加工在各个领域中展示了其广泛的应用。与其它先进的加工工具相比,激光纳微加工会在新一代制造业中占有更重要的地位。

简介:

洪明辉教授分别于1985、1988年在厦门大学物理系获得学士、硕士学位,并与1988年至1994年在厦门大学担任讲师。他于1996年在新加坡国立大学获得工程硕士学位(激光表面处理和实时监测)、2000年获得博士学位(激光烧蚀和实时监控)。洪教授主要从事激光微纳加工,光学工程和应用等研究。他曾合作撰写了9章书,获24项专利授权(1项商业化),在 Chemical Reviews, Nature, Nature Communications, Nano Letters, Laser Photonics & Reviews, Small, PRB, OE, OL, APL, JAP 和 APA等期刊上发表了250余篇科学论文,以及30次在国际会议上邀请报告。他曾担任International Workshop of Plasmonics and Applications in Nanotechnologies (2006)和 Conference on Laser Ablation (2009)的主席,曾应邀作为European Science Foundation (2002-2011) projects and workshops和ASTAR SERC Public Sector Funding Project的同行评议专家。此外,洪教授还应邀担任 International Journal of Optomechatronics, Editor of Laser Micro/nanoengineering的联合编辑,Laser Micro/nanoengineering和Journal of Nanoengineering 、Nanomanufacturing的编辑,以及Applied Physics A 和 Industrial Laser Users的客座编辑,是众多具有影响力的杂志的评审人。


附件下载: