网站地图 | 联系我们 | English | RSS订阅
本站查询
 
首页 概况 研究队伍 科研成果 人才教育 院地合作 国际交流 党建 产业 期刊 图情 信息公开 所务内网
新闻动态
图片新闻
头条新闻
综合新闻
学界嘹望
尚光阅读
学术活动
上光简讯
科研动态
通知公告
媒体扫描
历史追忆
现在位置:首页 > 新闻动态 > 学界嘹望
NASA将发射小行星任务测试深空激光通信
信息来源:信息管理中心 发布时间:2017年12月28日 【 】 【打印】 【关闭

  该代理商透漏,美国宇航局NASA即将发射的探索不寻常金属小行星的任务也将对地球和深空之间的激光通信进行测试。 

  预计在2022年夏天发射并在四年后到达小行星的“Psyche”任务将测试深空光通信(DSOC)硬件比传统射频(RF)技术更高的带宽传输数据能力。 

  类似的激光通信系统已经开始在太空中部署,如欧洲数据中继系统,但这些系统都是围绕地球轨道运行的。 Psyche任务将首次在深空环境下测试激光通信。 

  原行星 

  NASA喷气推进实验室(JPL)介绍,Psyche任务是一次“独特的金属小行星旅行”,包含一个原行星的外露镍铁核心。据说Psyche是被发现的第一批小行星之一,Psyche以灵魂的希腊女神命名,测量直径近300公里。 

  行星科学家对Psyche行星的金属结构特别感兴趣,Psyche活动由亚利桑那州立大学(ASU)团队领导。 ASU地球与太空探索学院院长Lindy Elkins-Tanton是主要研究员。任务有效载荷将包括一个高分辨率多光谱成像仪、磁力计和一个伽马射线光谱仪。 

  目前人们尚不了解异常小行星的形成原因,ASU网站质疑:“Psyche的故事是什么?一种情况是,很久以前,内部分离成岩石地幔和铁芯的原始行星遭受暴力冲击,剥离了地幔,只剩下金属核心。另外一种是Psyche幸存者的一些更不寻常的过程还没有想像?它能告诉我们有关行星到处形成的内容以及地球,火星,金星和水星的内容? 

  激光灯 

  DSOC架构基于从地球传输1064nm激光信标以辅助视距稳定,使得有效负载能够将高带宽下行链路激光束(在1550nm处工作)指向分离地面的精确方向接收器(见图)。 

  位于加利福尼亚州的JPL桌山设施发送激光信标,而在帕洛马山天文台的大孔径地面望远镜上接收DSOC数据。 

  JPL飞行通信系统的DSOC项目技术人员Abhijit Biswas介绍,硬件将在发射后约60天开始运行,测试运行发生在探测单次行程中。但是,最初的任务可能只是部署支持未来火星任务激光通信系统的第一步。 

  Biswas说:“激光通信将会极大的增强从火星到地球发送大量信息的能力,包括高分辨率图像的流媒体。” 

  

深空激光通信 

编译自:http://optics.org/news/8/10/34 


文章评论
发表评论
附件列表:
版权所有 ©2009 中国科学院上海光学精密机械研究所 沪ICP备05015387号
主办:中国科学院上海光学精密机械研究所 上海市嘉定区清河路390号(201800)(税号:121000004250121703)
转载本站信息,请注明信息来源和链接。